Jamu ini berkhasiat sebagai minuman penambah energi, penghilang
pegal dan nyeri, penambah nafsu makan, juga mengatasi gangguan
pencernaan.
Selain beras dan kencur, minuman ini biasanya juga dicampur sejumlah
rempah lain untuk menambah rasa dan manfaat. Jenis rempah yang biasa
ditambahkan antara lain jahe, kayu manis, cengkih, dan gula aren.
Melihat manfaatnya, beras kencur dan aneka menu jamu gendong lainnya
mulai dilirik pengusaha kuliner menjadi komoditi potensial. Tengok saja
‘Pasar Senggol’ di Java Restaurant, InterContinental Jakarta Midplaza.
Sebuah booth jamu gendong hadir di hotel mewah tersebut.
Ayleen Tjandra, Assistance Public Relation Manager InterContinental
Jakarta Midplaza, mengatakan, sajian jamu gendong sengaja ditonjolkan
demi mengangkat citranya ke kancah internasional. Harapannya,
popularitas jamu gendong bisa sejajar dengan berbagai minuman kalangan
menengah atas.
Dari jaman nenek moyang, minuman beras kencur sudah populer dijadikan
minuman kesehatan. Selain menyegarkan badan, banyak khasiat yang bisa
diperoleh saat mengkonsumsi jamu ramuan ini.
khasiat beras kecur:
- Melancarkan peredaran darah
- Menyegarkan badan
-Menjaga kondisi badan agar tetap fit
- Mengurangi pegal-pegal
- Melancarkan pembuangan darah kotor pada saat haid, sekaligus
meredakan nyeri
- Membakar lemak, (bagi yang ingin menstabilkan bobot badan, sangat
bagus meminum ramuan ini)
- Memberikan kehangatan pada badan ketika dingin
- Meredakan sakit tenggorokan
- Meredakan flu, dsb
Jika biasanya jamu beras kencur hanya didapatkan dalam kemasan
instant yang dijual pada pasar swalayan atau dijual oleh mbak jamu
gendong, kini Anda pun bisa membuatnya sendiri, tanpa harus repot, sebab
praktis dan tidak banyak mengeluarkan biaya.
0 komentar:
Posting Komentar